Stützpunktverein für Sportintegration Ehrung DFB-Stiftung Egidius Braun Vision

Wir lieben unseren Heimatverein 1. FC Nagel und möchten ihn zu einem hervorragend geführten Sportclub entwickeln.

Ein einheimisches Team erfahrener und  junger Fußballspieler, verdienter und neuer Führungskräfte und Mitstreiter sowie der erste Bürgermeister unseres Ortes haben sich zusammengefunden, um dem Verein zu einem neuen Aufschwung zu verhelfen.

Wir verfügen über vielfältige Talente: Handwerkliches Geschick, pädagogische Können, Management-Know-how, politische Erfahrung,  wirtschaftlichen Sachverstand und vieles mehr.

Und wir sind unterschiedlichste Charaktere: extrovertiert und introvertiert, lustig und ernst, visionär und besonnen.

Aber was uns zusammenführt und stark macht, ist die Leidenschaft für den 1. FC Nagel. Frühere Generationen haben unseren Verein gegründet und unsere Sportanlagen und das Sportheim zu einer hervorragenden Infrastruktur ausgebaut.

Wir setzen diese Tradition mit neuen Ideen fort und sorgen dafür, dass das Engagement der Vorgänger auch in der Zukunft Früchte trägt.

Durch den freundschaftlichen und zielgerichteten Einsatz unserer Fähigkeiten schaffen wir einen einmaligen Erlebnisraum für Spieler, Mitglieder, Zuschauer, Fans und Sponsoren.

Wir sind Teil einer blühenden Gemeinde. Mit einem qualifizierten Sportangebot für Jugendliche und Erwachsene tragen wir zum Gedeihen dieses Gemeinwesens bei.

Der 1. FC Nagel wird von fünf gleichberechtigten Ressortvorständen geführt: einem Vorstand für Finanzen, einem Vorstand für Marketing, einem Vorstand für Logistik, einen Vorstand für Fußball und einem Vorstand für Gesundheitssport. Jedes Vorstandsmitglied ist alleinvertretungsberechtigt und führt die laufenden Geschäf­te seines Ressorts selbständig. Die Aufgaben der Ressortchefs und die Art und Weise ihrer Zusammenarbeit sind in einer Geschäftsordnung geregelt.

Die Gesamtverantwortung für die Vereinsführung liegt beim Vorstands­gremium und nicht bei einem Einzelvorstand. Entscheidungen mit größerer finanzieller, personeller oder organisatorischer Tragweite werden im Rahmen von Vorstandssitzungen gemeinsam getroffen.

Der Vorstand wird von zwei Vorstandsassistenten unterstützt, die selbst nicht Vorstandsm­itglieder sind: einem Vorstandssprecher und einem Schriftführer. Diese werden vom Vor­stand bestellt.

Der Vorstand Fußball hat alle administrativen Aufgaben zur Führung des Herren- und Juniorenbereichs inne und vertritt die gesamte Fußballabtei­lung im Vorstand.

Alle langfristigen und grundsätzlichen Aufgaben der Entwicklung des Herren- und Juniorenfußballs sind in der Position ‚Fußballmanagement’ angesiedelt. Der Fußballmanager ist Beisitzer des Vorstands Fußball. Vorstand Fußball, Fußballmanager, Trainer, Betreuer und Spielführer bilden das Führungsteam der Fußballsparte. Der Fußballmanager plant und koordiniert die Zu­sammenarbeit in diesem Gremium und beruft regelmäßige Treffen ein.

Der Vorstand Logistik ist Ansprechpartner für alle Sportplatzangelegenheiten sowie für Haustech­nik, Verwaltung, und Saalmanagement. Er plant, organisiert und leitet alle Projekte in diesen Funktionsbereichen.

Der Vorstandssprecher bereitet die Vorstandssitzungen vor und moderiert diese. Darüber hinaus fungiert er als Ansprechpartner für Anliegen von außen an den Vor­stand, die er an die zuständigen Ressortvorstände weiterleitet. Der Schriftführer fertigt die Sitzungsprotokolle an, organisiert den Schriftver­kehr und stellt die obligatorischen Förderanträge.

Organigramm Vereinsausschuss Kollegiales Vorstandsteam des 1. FC Nagel 5 vertretungsberechtige Ressortvorstände und 2 Vorstandsassistenten Ressortvorstände und Beisitzer Unser Selbstverständnis und unsere langfristigen Ziele